您好, 登录| 注册  
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

重新设计完全自主知识产权的的单相并网逆变器,并网成功
阅读: 33185 |  回复: 198 楼层直达

whwqm
电源币:72 | 积分:2 主题帖:10 | 回复帖:12
LV5
营长

现在做并网逆变器上瘾了,近期又设计了一款功能更先进家庭光伏发电系统,这次就不是做着玩了,实实在在当它是产品来设计!

功率7.5KW,带并网离网功能,频率宽范围自动跟踪,并网电压30--280VAC自动识别,

双路MPPT输入:40-70V/100-500(可以选是否用大功率DC-DC模块)

三CPU:DSP+FPGA + ARM(显示用) 

触摸屏液晶:320*240电阻屏/800*480电容屏(可选)

带485+232+USB+WIFI+光纤(可选),后台软件

整机还在调试中,先放个并网原理图上来,上次设计的10KW机器采用IPM,很多朋友觉得成本高,建议用单管或是IGBT模块,这次满足大家的要求了,采用双IGBT模块设计,而且采样H6方案,这样大家讨论起来也方便些.

声明:本逆变器是全新设计,无任何网友投资,无任何版权问题!

图我是借用国外资料的,没时间自己画,多留点时间研究技术吧.

主框架原理图

MPPT原理图

最核心技术,难度也最大的,并网控制,软件锁相原理图

本次设计DC-DC采用六相交错方案,不仅纹波小,而且采用软开关技术,效率特高,48VDC输入,400VDC输出,功率达10KW时,

效率在97%.

大功率DC-DC原理图

DC-DC实验用的实物照

软开关工作时的一个时序

采样不同升压方案所用电感体积对比,我采用的DCDC方案中,5KW后级输出滤波电感只有图上最小的大小.

H6的并网方案

并网波形

离网波形:

本次重新设计的重点放在前级DC_DC隔离升压上了,采用低压大电流的方案,目的是为了安全,为了高效率,付出许多艰辛的劳动.

如果不接前级DC-DC,可以直接接PV板,单级不隔离并网,效率同样也很高.

这次的设计,考虑了产品应用的可能移植性,只用改改软件及显示界面可以轻松实现以下产品功能:

1.48V 7.5KW大功率离网逆变器,单相三相均用可实现.PWM接口及驱动已经引出.

2.48V "N+1"冗余在线式UPS

3.48V-400V直流逆变变频电源 

4.48V 大功率馈能式电子负载

标签 逆变器
zsjzsj
电源币:22 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:83
LV4
连长

高人!俺的水平不及你的十分之一呢,呵呵!

tvro[版主]
电源币:12347 | 积分:18 主题帖:439 | 回复帖:4119
LV13
大元帅
自己做一个要多少钱
whwqm
LV5
营长

1500左右吧。

PCB制板费不算哦,用洞洞板加开发板也可以完成的

wanhuachao
电源币:28 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:33
LV3
排长
0.15这成本优势很大呀
Saurou
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
有做成品吗?想买一台来玩玩!
whwqm
LV5
营长
有几套多的,不过没外壳
Saurou
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵

要什么规格的外壳,可以自己配!

神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:512
LV8
师长
自己做10KW并网逆变,这是真正的高手
whwqm
LV5
营长
用DSP产生SPWM逆变,变频什么的很简单,并网确实花了很多时间和精力啊,高手谈不上,大家一起交流学习
神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:512
LV8
师长
没看见共模电感呢,你的是H6么?
whwqm
LV5
营长
没加,用滤波器代替了
空军通信兵
电源币:10 | 积分:6 主题帖:6 | 回复帖:358
LV8
师长
H6是什么?不懂。
天涯浪子88
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:176
LV5
营长
牛逼!
成都三科售后
电源币:57 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:264
LV6
团长
商品机 何时出啊
whwqm
LV5
营长
还没想过哦,有能力设计,没能力量产
破烂的GTR
电源币:20 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:112
LV6
团长
现在很多卖方案都可以的啊!
whwqm
LV5
营长
有人买,当然会卖啦,纯自己原创的(硬件及控制算法),基本属于闭门造车,希望有机会看下别人是如何设计的,学习点先进经验
shiyan400
电源币:46 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:84
LV4
连长

若可以,还真想从您那里购个成品试试

whwqm
LV5
营长
快了,十一后我打算做几台试试的,量少什么都不好买,如果有个十几台甚至更多就好办了,面板可能要开模...
N年后
电源币:32 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:47
LV4
连长
人才
wwangjian
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:52
LV4
连长
可以在论坛上给大家讲讲啊
电源币:419 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:122
LV6
团长
高人,牛×
ts乖乖伟
电源币:82 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:61
LV5
营长
厉害
liwei20080512
电源币:47 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:137
LV6
团长
这个必须顶,不是一般的牛!
IGBT2010
电源币:189 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:478
LV8
师长
好帖子,期待楼主的样机!!
shiyan400
电源币:46 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:84
LV4
连长
高人啊!
yan爱星
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
楼主  把制作资料贴出来 可以吗  咱也防治一台
wwangjian
LV4
连长
期待楼主贴出些资料,谢谢
whwqm
LV5
营长

并网是十复杂的工程,硬件上没太多难点,主要是控制算法,像MPPT,功率控制,闭环控制等,

如果想玩,最好还是先用MATLAB仿真通过再玩,那样做起来容易得多,不然,烧一箩框功率管都还不够的.

电源心
电源币:15 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:55
LV4
连长
能搞一套来玩就不错了
wwangjian
LV4
连长
公布写资料,我们也好仿制一台玩玩
wangshujun
电源币:30 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:433
LV8
师长
牛人了,着的多大毅力才能坚持下来呀
whwqm
LV5
营长

理解万岁!!!

搞这个我的一头黑发都变白了几十根了

lizlk[版主]
电源币:2453 | 积分:20 主题帖:63 | 回复帖:1058
LV10
司令
太厉害了。支持!
liqiangwszgr
电源币:0 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:102
LV6
团长
非常厉害  值得学习  不过DIY要想过供电局那关 很难
老兴
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:22
LV3
排长
不一定很难,我知道有好几家通过了,这个是国家政策鼓励的,关键是具体的管理单位。
zjjao
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:14
LV3
排长
首先要注册商标,再检测认证。再推向市场。
muyan
电源币:6 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:44
LV4
连长
高手,要并的话供电局不一定通得过,没有说明书,没有认证过的DIY作品,原则上是不会给你并的
whwqm
LV5
营长

嗯,估计是的,有朋友愿意出钱做实验,金太阳认证和德国的VDE认证.这个设计标准其实就是以德国VDE认证要求来设计的.从目前各项指标看,应该是满足的.这个机器抗干扰是比较强的,就算不加共模差模什么的,没有什么影响,对于电路来讲,全隔离的,就算是LCD也是和CPU板完全隔离的.

但是太阳能板和电网是不带隔离的.

神舟八号
LV8
师长
透露一下是H6方案还是H5啊,还是你独创的方案啊,看图片看不到IPM或IGBT模块,现在你的机器满载效率多少?
whwqm
LV5
营长
用的IPM,算是独创的吧(七管全部用完),不过感觉百变不离其中,差不多的,现在700W时效率是92%,满载应该最起码94--96%以上,输入电压额定的话.
灰狼行天下
电源币:2 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:40
LV3
排长
700W时92%?
whwqm
LV5
营长
是的,输入电压还不是额定的,比较低
灰狼行天下
LV3
排长
效率挺高的,楼主好牛啊。继续学习
whwqm
LV5
营长

国庆期间到现场接了个3KW的太阳能板,电压额定下,发电2800W左右,这时用仪表测量

输入输出电压电流,经计算发现效率居然是102%--103%,有谁能解释这是为什么吗?

功率因数99.6%,MPPT效率99.9%,3--5秒钟即可找到最大功率点,目前只有一路MPPT工作,另一路悬空不工作。

whwqm
LV5
营长
这个问题搞清楚了,有个万用表电池电压不够了,测量不准,现更新效率:2680W时效率96.5%
henryyam
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:16
LV3
排长
请问你是用什么器件作CPU/LCD等的隔离的?
zjjao
LV3
排长
先借台金太阳认证机器去申请并网,供电局接好后换自己的机器
whwqm
LV5
营长
这方法不错,实用
不进则退
电源币:3 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:97
LV5
营长
好想法!
zhongqingdianzi
电源币:53 | 积分:5 主题帖:14 | 回复帖:109
LV5
营长
非常羡慕!
jansehuang
电源币:26 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:103
LV7
旅长

大工程、大手笔,能玩转这个太不简单了。高高手!

老兴
LV3
排长

“现在准备申请小区物业在楼顶装太阳能板,然后申请供电部门同意并网就到位了,不同意就当给社会做贡献吧.”

并入小区电网还是接入自家电表后可要考虑好,如果接入自己电表后,输出的电量会按照输入的电量计算的,如果自己使用2KW,余下的8KW你得交电费,这贡献也太大了吧。并入小区电网也有问题,如果小区有自管的计量系统小区得利,小区不管理用电计量你和小区都没有利益,你自己用多少还得交多少。最好的办法还是申请供电部门认可,由他们验收使用。

whwqm
LV5
营长

谢谢提醒,确实没想到这里,当然首先是申请供电部门同意,不是说现在一站式解决?

如果不同意,下一步也有个方案,做成双向工作,白天有多的电往电瓶里充,晚上再逆变自家用,

这样就不用求谁了,所以下一步准备设计一个MPPT充电功能,加48V软开关隔离逆变,DC-DC功率同样想做到10KW,效率希望能到92%以上

老兴
LV3
排长

国家电网《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》摘要

三是全心全意做好并网服务。针对分布式光伏发电项目特点,明确由地市公司负责具体并网工作,压缩了管理层级;由客户服务中心一口对外,并网流程遵循内转外不转原则,减少了业主协调难度;380伏电压接入项目类似业扩报装流程办理,减少了管理环节;限定了并网关键节点时间,全部并网流程办理周期约45个工作日(不含工程建设时间);随时提供并网相关问题咨询服务。

联系一下本供电局地客户服务中心

zwttt
电源币:5 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:206
LV5
营长
好建议!好主意!
zwttt
LV5
营长
期待楼主的样机!!我要一台,qq891912071
三嘉通
电源币:47 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:23
LV5
营长
我有个建议,装个只可以入不能出的装置就可以了,这种装置很容易实现的,中间串个0.1欧的电阻,采用电压比较法,内的电压比外的电压高的话,那么电流肯定是向外流的,这时控制双向可控硅关断,当内的电压比外的电压低时,让双向可控硅导通,用这种低成本又简单就可以实现了,当逆变器不用时还可以加个继电器导通,减小损耗。
老兴
LV3
排长
技术上的进步一定要恭喜楼主。
whwqm
LV5
营长

各位朋友,感谢这么多人关心和对逆变器有兴趣,我还有其它两个自己做的产品,如果有朋友了解或是有资源或是有信息,麻烦帮我关下心,这是我放在淘宝上的信息,

(不是想做广告,只是想交这方面的朋友,要是版主认为是广告,麻烦告诉我声,我立即删除)

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w31-7205166713.4.wOiKlw&id=15683931480

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4-7205166694.3.wOiKlw&id=17585832815

谢谢各们朋友了!

hylylx
电源币:120 | 积分:40 主题帖:2 | 回复帖:1978
LV9
军长
记号,备用
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:216
LV6
团长
高手
wencen
LV1
士兵

是武汉的光伏发电第一人吗,久仰

whwqm
LV5
营长

不好意思,不是他哦,他是买设备自已安装下而矣,现在已经开公司了,专门为客户上门安装并网设备,听说业务相当红火,做不完;

我这是从头到尾自己搞的,按理说,自己研发,自己生产,自发自用在全国算第一人了.呵呵

wencen
LV1
士兵
按道理,你是最有能力将它变成生产力的人,这不是我们所有人玩它,是兴趣爱好也好,职业也罢所要追求的最高境界吗,当然这些都是扯淡,我倾佩你软硬通吃,是每个人diy的向往,乐趣所在
chuangmao
电源币:212 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:389
LV7
旅长
高手在民间。
北漂鱼
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:3
LV2
班长
确实是高手,什么都搞得来,想法新颖
whwqm
LV5
营长

有几天没上了,刚才回一个贴子时突然想到了这个,现在申请家庭并网比较麻烦,可不可以换个思路:

并网逆变器检测进家庭的线路电流,以最大功率并网,发现输入电流为零或为负时,减小并网功率,达到不向电网送多余的电能,并将多余的电能存储到蓄电池,供晚上并网用,功率控制同白天,这样就不用申请并网许可了,也不用办理双向电表了。

IGBT2010
电源币:189 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:478
LV8
师长
采用双电源切换就行了,让逆变器做主电源,电网做备用电源,用不了的电存起来,当逆变器不能提供需要的负荷时切到电网上,采用电网供电。
whwqm
LV5
营长
嗯,道理基本相同,硬件基本一致,电池省不了,但我想,从电压稳定性来讲,我的想法要好些,因为电网电压不会变的,如果逆变器工作时,大感性负载启动,可能扛不住,频繁切换工况一定不算好,像空调冰箱什么的,电机经常开关。。。
IGBT2010
LV8
师长
嗯 是的,如果能让两者同时在线是不是会好些呢,没有切换过程,两者互补,多余的能量存起来,不向电网馈能。
whwqm
LV5
营长
是啊,我的想法就是这样的,没有切换过程,始终是并网模式的,充电是不用切换的,同时进行
whwqm
LV5
营长
这个只用软件来实现,不算麻烦,有空我搞一台试试,现在的板上接口都有余量,下一步做一个充电控制模块就行,就是升压还是要隔离,安全些
IGBT2010
LV8
师长
楼主厉害,向楼主学习,我也在学习逆变并网,不过我是业余的,能力也很菜,没法和楼主比,就是下班后自己玩一玩,消磨时间。可否加QQ:375467184,想多向楼主请教些问题。
IGBT2010
LV8
师长
我想做逆变并网是为了把能量回馈给电网,是想做个逆变器的老化测试装置,类似交流负载的那种,方便以后DIY逆变器,呵呵。
whwqm
LV5
营长

嗯,你的想法是对的,我也准备设计一个交直流通用电子负载的,把平时阻性负载浪费的电能都送回电网,这样不但节能,而且不会那么多有害的光和热。

这个并网我也是平时周末和晚上时间搞搞,兴趣所至。从开始什么不懂到做出来花了半年时间,做东西一定要有耐心。下一步要研究的东西还很多,双向逆变,电子负载,三相逆变等,如果有人一起搞,还可以搞个大功率的太阳能模拟电源

swithken
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:93
LV5
营长

我是搞电焊机的,大功率的很有经验,也一直在琢磨并网,可以考虑一起做做

whwqm
LV5
营长

好呀,不过首先得能设计一个恒压恒流的开关电源,功率10KW,输入AC220或380V,软开关,

输出电压0--600V可调,步进0.1V,电流0--16A可调,0.1A步进,而且必须是数控的,不知有没有经验老道的高手?我手上就有一台,前些时为了做并网,写个了上位机软件,把它变成PV模拟电源了,现在正研究如何全部自己做出来.

IGBT2010
LV8
师长
这个范围太宽了,恐怕实现起来很难没环路不一定稳定!!或许采用软件可以实现!!
zhuzhu
电源币:33 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:116
LV5
营长
这种参数的电源有一家公司可以提供,但是他们的量产规格是1.2KW,不过可以多台并起来用。名字叫CHROMA,(型号62012-600-8)有点贵,新的一台要2万以上吧
whwqm
LV5
营长
还是自己做吧,这个价钱够自已做几台了.没什么技术含量的产品.功率还这么小.
hadkc
电源币:2 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:107
LV6
团长
我这边有中茂的0-1000V  15A的PV模拟电源
mulunliang
电源币:64 | 积分:1 主题帖:9 | 回复帖:28
LV5
营长
mulunliang
电源币:64 | 积分:1 主题帖:9 | 回复帖:28
LV5
营长
不错
wwangjian
LV4
连长
,支持
不进则退
LV5
营长
成本很高 呀
wangting_123
LV1
士兵
现在光伏并网的话,从逆变器侧到电网并入部分,基本上业主自己不用考虑太多的,双向计量表都是供电公司的人免费提供和免费安装的。其实只要满足要求,就可以到所在地客户服务中心咨询并网相关事宜。
zjjao
LV3
排长
我家5月份就自己安装光伏板,半个月供电局就来装费控双向表,到现在已经发了3千多度电了,只要你逆变器输出接上电网没有意外就ok,供电局怎么验收自己也不知道。呵呵,超简单
whwqm
LV5
营长
那就太好了,这下放心了
denghq51
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:103
LV4
连长
呵呵,发了3000多度电得了多少收益啦?
IGBT2010
LV8
师长
楼主的你并网逆变部分用的什么CPU啊,DSP什么型号的?还有人际界面跑的什么系统啊?界面看上去还不错!!
whwqm
LV5
营长

DPS:28335 ARM:stm32

GUI是自己写的,可以用VC编程,然后直接移值,比uC GUI资源开销小很多

编程完全模仿windows风格,相当于用VC SDK编程

IGBT2010
LV8
师长
厉害,stm32跑的ucos吗?28335总觉得性价比不是很高,而且CCS开发环境也不是很人性化,有没有可以替代它的处理器,飞思卡尔的K60据说很强大!!
whwqm
LV5
营长
没有 ,这个系统还不需要上操作系统,其实不用DSP也不会有很大问题,STM32本身也很强大,够用!
电源币:323 | 积分:0 主题帖:33 | 回复帖:31
LV4
连长
我也做了一个单相的并网逆变器,虽然功能没有你那个那么强大,但我的控制器只用了STM32,他很强大。最近在研究dsp2812,发现它真的更强大。
heyong163b
电源币:7 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:122
LV5
营长
这个思路不错,虽然没有重大成果(还是要电池),但解决了家用太阳能系统不可能有超大后备功率及功率不稳定带来的感性负载启动问题,反过来讲,如以此为重点来设计家用系统是不是更简单、成本会更低!看得出LZ的确是个人才!!
whwqm
LV5
营长
双向逆变更复杂了,这里面要控制的东西更多,还有电池充放电等,但我想如果并网逆变器具有这种功能一定更受欢迎的.
xt_tingbao
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:10
LV2
班长

LZ你好!

我最近也在研究并网逆变器,我遇到一个问题,只要我逆变器一开始送逆变驱动脉冲就会检测到过流,想请教LZ该问题!

whwqm
LV5
营长
用的什么算法?应该是电流没有控制好.
xt_tingbao
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:10
LV2
班长
SPWM查表,电流单环PI控制。
shenminghua
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

这板子也是自己排的版??

whwqm
LV5
营长
是的,所有的硬件、软件都是自己设计的,主CPU和底板都是四层板,抗干扰比较好
灰狼行天下
LV3
排长
牛人啊~后台也是自己做的,没有做认证可以挂在小区里面吗?
whwqm
LV5
营长

呵呵,我写软件好几年了才转行做硬件的,这些小软件不算什么。

现在物业啊也在等答复呢,说小区没这么搞过,等领导发话。。。。

听上面的朋友说没认证也可以用,等有空再问问供电部门。

lizlk[版主]
电源币:2453 | 积分:20 主题帖:63 | 回复帖:1058
LV10
司令
你是牛人,比普京还牛,哈哈!会这么多东西,335的功耗是多少呢,3.3V那边要多大的电流?很想用用这个DSP。
whwqm
LV5
营长

过奖了,呵呵。

335功耗没怎么测量,不过有点大的,热得很,电流大概200-300mA吧

lizlk[版主]
LV10
司令

担心的问题真的出现了,比60M的280xx高出2-3倍,那芯片100MA左右都热的很呀。

whwqm
LV5
营长
是啊,但是强悍的浮点运算很值!
heyong163b
电源币:7 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:122
LV5
营长

首先顶一下,

首看轻描淡写似聊家常,细看则是超级大工程,单刀软硬通吃甚是骇人,虽然只看到些表面的东西但还有点可信,如有更详细的资料、调试、测试过程就真的造福于电源网友了。

另;并网可不是那么简单的事,需要很多的产品认证,一般都是定制产品,自己做的东西在好估计也不行,除非电业局都是白痴,当然政府官僚也是一大难题,还有,LZ就算做贡献也不能私自接入,是违法的。                                      期盼后续。。。。。。。。。。。。。

jmmos
电源币:31 | 积分:1 主题帖:9 | 回复帖:27
LV4
连长

你的成品什么时候出呀,我订一个。QQ:228903930

YAANGWEIZHON
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:54
LV4
连长

若可以,还真想从您那里购个成品试试

whwqm
LV5
营长

谢谢,已经有几个朋友预定了,不过可能上面我没说清楚,我做出来成本花的不多,因为散热片和IPM都是现成的,没花钱,制板也没花钱,其它就是芯片,互感器,电感等,其实这机器成本不低,需要的朋友要有经济承受力才行.

散热片:300

IPM:1500

电感四个:1500(60A,1mH有没有便宜的?)

电流传感器5个:500

黑金刚电容20个:960

主板+CPU板+电源板+IPM驱动板+电容板........

zhanrenfei
电源币:6 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
**此帖已被管理员删除**
fm881
电源币:10 | 积分:1 主题帖:10 | 回复帖:426
LV7
旅长
高手的确不同阿,估计花了不少时间下去了.
fyk012345
电源币:4 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:9
LV2
班长

请问用的是什么控制方式?

最近在做单相并网逆变,输入400VDC,用的PI控制,电感为HIGH flux 磁环绕制,并网电流很丑。

whwqm
LV5
营长
PI 就可以了,我研究了常用的几种控制方式,都差不多的,并网后都是纯正弦
ymhujiang
电源币:61 | 积分:1 主题帖:19 | 回复帖:71
LV5
营长

你猛,我也想拼一个。

yzbyzb
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:130
LV4
连长
你很厉害呀,
zouxuefeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:41
LV4
连长
真的是望城莫及啊
release
电源币:57 | 积分:5 主题帖:18 | 回复帖:260
LV7
旅长
N人,这么复杂的系统软、硬件一个人搞
shunfulin
LV1
士兵
牛人,最近带着几个学生刚开始做三相光伏,希望3个月内能出来
jianguo5668
电源币:417 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:154
LV5
营长
不错不知道什么时候出来成品  期待中
whwqm
LV5
营长
不知进展如何了?
看破红尘
电源币:1619 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:217
LV6
团长
楼主这样算下来,成本不低啊!
whwqm
LV5
营长
快六个月了,应该出来了吧
zhonguoraoxianji
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:49
LV4
连长
http://shop1374282015680.1688.com
whwqm
LV5
营长

最新并网监控,经过一段时间的运行与优化,完全达到设计要求,10KW一点压力也没有!

whwqm
LV5
营长

今天借到一台仪器,测试MPPT效率,相当不错啊,99.99%

denghq51
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:103
LV4
连长
牛人啊
jianguo5668
电源币:417 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:154
LV5
营长
牛人 啊    不过我听说 并网逆变器的用他们供电局制定的吧 还有申请的好长时间    得用双向计量表
yitt
电源币:197 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:761
LV9
军长

高手

zjjao
LV3
排长
逆变器不要供电局制定的,只要有品牌、检测报告、合格证就可以,供电局安装双向表等一切不要费用,全免费的。你高兴给根烟给他们抽或给瓶水也可以,如果你没钱也可以不给的。
xhblcx259
LV1
士兵

研究生毕设的逆变器至今没有完成,求建议!卖个给我?哈哈

merryearnest
电源币:2492 | 积分:12 主题帖:5 | 回复帖:70
LV5
营长
呵呵,我也准备自己做做玩!先学习了,希望有空多交流。
tshdf
电源币:24 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:69
LV5
营长
我是门外汉,看见高手望尘莫及,只有膜拜先!
三价元素
电源币:259 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:205
LV5
营长
闲着没事都做成这样,我们上班也太业余了……
shiruilut
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
楼主太牛了,膜拜啊,最近做逆变器闭环,电压电流双闭环,程序不好编啊,楼主给点建议啊
whwqm
LV5
营长
电流闭环一定要做好,应该是就算短路时电压为0,电流也应该为系统设置的最大值,且还是纯正弦,相当于变成恒流源,这样就成功90%了
hwj5555
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:46
LV4
连长
楼主厉害,软硬统吃!!!!!!!
wodedianyuanwang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:71
LV4
连长
坐等成品,预定中。。。
不进则退
LV5
营长

能分享资料么?

merryearnest
电源币:2492 | 积分:12 主题帖:5 | 回复帖:70
LV5
营长
期待更多分享!
不进则退
LV5
营长
项工
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:19
LV2
班长
大神,膜拜!
szadapter
电源币:0 | 积分:0 主题帖:86 | 回复帖:110
LV6
团长
楼主这东西很有前途啊
zhou20543
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
  此为我司委托设计产品,请勿仿照
wheelzhou
电源币:1184 | 积分:15 主题帖:234 | 回复帖:815
LV9
军长
天下文章一大抄……看谁抄的妙不妙
whwqm
LV5
营长

还有争议吗?要知道掌握核心技术的重要性,借用一个我自己设计过的电路的图片和网友分享下就认为侵权吗?

电路外观不重要,设计能力和思想最重要,这种电路板我可以画几万种不一样出来,重要吗?电路是我从头到尾设计的,

软件是我从头到尾写的,我要改什么地方就可以改什么地方,图片只是一个参考,一种宣传,一个成功案例,让别人看看

重要吗?

今天我把自己最新的方案放到网上,你看有几个人能仿制的,产品做得好是不怕任何人仿制的,仿制超过不了原创!

zhuzhu
电源币:33 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:116
LV5
营长
偶像级的人物,顶一个!
maxiaohu
电源币:33 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:71
LV4
连长
楼主厉害。dcdc电路和逆变电路都是由DSP输出的驱动信号吗?
whwqm
LV5
营长
是的,DSP的PWM路数超多,很方便
hadkc
电源币:2 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:107
LV6
团长
不错!
zwttt
LV5
营长
说的在理,字字珠玑!
三嘉通
电源币:47 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:23
LV5
营长
DC60V--800V 的电源是怎样做的,可以讲解一下吗
tinge
电源币:2 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:53
LV4
连长
好贴呀,很有必要顶一顶。
高淳芮
电源币:22 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
学习中,谢谢高手的奉献
dreamhui
电源币:21 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:11
LV2
班长
高大上膜拜啊。
lianqu8421
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:36
LV4
连长

楼主有FEEC的方案吗?能否发上来参考一下?谢谢!

dy0758
电源币:20 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:49
LV4
连长

用什么方式联系排长

dy0758
电源币:20 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:49
LV4
连长
whwqm如何与你联系
whwqm
LV5
营长
如果有事,可以发站内信,前面也说过联系方式了啊.
zwttt
LV5
营长
有成品机吗?我要一台,qq891912071
zhaojiahighaim
电源币:89 | 积分:5 主题帖:76 | 回复帖:273
LV6
团长
还不去申请专利
whwqm
LV5
营长
人人为我,我为人人
罗江水
电源币:14 | 积分:8 主题帖:0 | 回复帖:207
LV5
营长
学习了
Chash
电源币:24 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:25
LV3
排长
ARM做显示,DSP做DC-DC和逆变,那个FPGA的作用是干啥的?
whwqm
LV5
营长

根据认证要求,系统需要双核运行,显示不算在内,FPGA能做的事很多,一路PWM分16路带死区控制PWM及移相功能,实现软件开关等.

我这显示是为了多机并联运行时,只用一个显示屏,比如10台并机,都可以用一个LCD同屏显示,其它机器不用再安装显示,800*480,7'LCD电容屏.

杨亚超
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:6
LV2
班长
我见过高端产品都是 DSP+FPGA ,LZ那这两个CPU之间用什么通信方式?  搞得赢不?  楼主真牛,软件+硬件,我从没有见过你这样牛人,以后向你的努力精神学习,那你现在是企业的高级工程师吧?老总?还是高校?
aninstone
电源币:3 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:113
LV4
连长
这是真牛人啊
Chash
电源币:24 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:25
LV3
排长

那个FPGA的作用是干啥的?

blackspider_e
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV2
班长
能否提供下国外资料,或者链接
空军通信兵
电源币:10 | 积分:6 主题帖:6 | 回复帖:358
LV8
师长
楼主是高人。一个人完成这麽大的工程,比那些专业做并网逆变器的人还牛,佩服。
jmmos
电源币:31 | 积分:1 主题帖:9 | 回复帖:27
LV4
连长

高手!

你的DSP用什么型号?

whwqm
LV5
营长
TI 28335
huifengkang
LV1
士兵
我是菜鸟来看看
电源币:2 | 积分:1 主题帖:62 | 回复帖:209
LV7
旅长
没看明白
zp33
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
回复1贴 后可查看该帖
输入有输出
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:25
LV3
排长

人才!

tri4123
电源币:25 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:232
LV5
营长
牛人
whwqm
LV5
营长

大家新年好!这长时间的老贴还有人翻出来,那我就再更新点东西吧,过年放了十几天的长假,闲不住,就在家把以前的并网逆变器加了个外壳,

纯手工DIY的,机箱是用现成的,所有开孔只一个小电钻加锉刀,苦啊。。。。

刚都塞进去的样子,还在调试,原来是10KW的,由于机箱原因,只能用一路输入了,功率降到5kW,也够用了。

差不多 了,都安装到位。

开机,一切正常。

面板来个特写,键盘孔有点歪了,可惜。没有合适的大钻头,钻了后铰的。

并网工作和离网功能都很正常好用,相当于是个光伏UPS,无需要电池参与,寿命长,成本低。

这张是并网时停电切换到离网的波形,选了个最长切换时间的,其它一般在5--10ms以内,这个时间包含了孤岛检测时间哦。

机箱DIY的自己还是相当满意的,面板采用拉丝工艺,实物漂亮,都舍不得用了。

电源网-fqd
电源币:5059 | 积分:15060 主题帖:573 | 回复帖:5120
LV11
统帅
更新得东西都可以开新帖了
电源网-天边
电源币:170 | 积分:388 主题帖:77 | 回复帖:1171
LV9
军长
过年都不闲着~ 必须点赞呀
kelakty
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
真漂亮。楼主牛逼,佩服的五体投地。支持有投放技术资料的帖子!
iamase
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:19
LV2
班长

非常牛B的东西!

大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:650
LV9
军长
完美
zhouwo
电源币:0 | 积分:2 主题帖:2 | 回复帖:34
LV3
排长
支持一下并网啊
chaos2008
电源币:13 | 积分:1 主题帖:11 | 回复帖:78
LV4
连长